Monday, May 18, 2020

GURAMI GORENG SAUS NANAS

Bahan :
1 buah ikan gurami ukuran 500 gr
1 sdm garam
1 sdt air jeruk nipis

Saus :
100 gr buah nanas, potong dadu
1 buah bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1 buah cabai merah, buang biji, iris serong
3 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 sdt maizena, cairkan dengan sedikit air
200 cc air
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdt garam

Balado Ikan Tengiri


Bahan :

500 gram ikan tengiri potong bulat
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
15 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
1 buah tomat
½ sdt garam
minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
Lumuri ikan tengiri dengan air jeruk nipis dan garam, 20 menit
Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan kering, angkat tiriskan

Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat dan garam.
Tumis dengan 100 ml minyak goreng bekas menggoreng ikan, hingga harum.
Masukkan Tengiri goreng, aduk sampai rata
Siapa disajikan.


SAMBAL TEMPE TAHU

Bahan :

8 buah tahu potong kotak lalu goreng sebentar
200 gr tempe potong kotak goreng sebentar
3 papan petai kupas
2 lbr daun salam
air secukupnya
8 sdm kecap manis

SAMBAL KACANG GORENG

Bahan :

½ ons cabe merah direbus dulu
1 sdm terasiyang asin
5 buah cabai rawit yang merah
75 gr kacang tanah goreng
1 sdm gula merah
vetsin secukupnya kalo suka

Cara membuat :
Semua bumbu diuleg atau diblender sampai halus,panaskan minyak lalu tumis sambal kacang tambahkan air 100ml masak sampai mengental,siap deh untuk dicocol sama kerupuk atau lalapan

Sambal Goreng Krecek

Bahan :
250 gram krecek / kerupuk kulit yang telah digoreng
250 gram kacang tolo, rebus, tiriskan
2 papan pete, kupas masing masing belah 2

Bumbu :
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram udang kering / ebi
100 gram cabe rawit utuh
10 buah cabai merah, buang bijinya
5 siung bawang putih
6 bitir bawang merah
3 butir kemiri
Santan secukupnya
Garam secukupnya